martes, 31 de agosto de 2021

13

El 20 de Julio de 1947 la selección cubana de futbol goleaba a la de Estados Unidos 5:2 en los predios del Gran Stadium Cerveza Tropical en partido válido por el Campeonato Norteamericano de Futbol.

Dos goles del artemiseño Jesús “Pito” Villalón en la primera mitad y de Luis Gironella “Carnerita” de tiro libre, Antonio Rico y Santiago “Guampiro” Veiga sellaban la victoria del conjunto cubano ante su afición, una afición que debió esperar más de una década para poder saborear un nuevo triunfo a nivel de selección.

Ese día se iniciaban trece años sin que la selección cubana consiguiera obtener un triunfo, una seguidilla de 27 partidos sin poder triunfar y en el que se incluyeron 25 derrotas consecutivas, Juegos Centroamericanos, Panamericanos, Copas de la CCCF y Norteamericana vieron a nuestros muchachos caer una y otra vez, lo cual a pesar de lo paradójico no puede tomarse como una debacle del futbol cubano en los años 50.

Y es que, para estar verdaderamente apegado a la realidad, quienes nos representaban en esos torneos, a pesar de ser considerados como selección A, no era una selección como tal, sino el Campeón de Cuba, con algunos refuerzos.

Con la fuerza del futbol en la capital cubana y con los equipos del Campeonato Provincial de La Habana dominando los Campeonatos Nacionales, habría que decir, si lo traemos a la realidad de hoy en día, quienes nos representaban en estos torneos, eran equipos municipales de la Habana con algunos jugadores de otros equipos.

Así las cosas en 1954 fueron los muchachos del Deportivo Mordazo de Puentes Grandes los que representaron a Cuba en los Juegos Centroamericanos de 1954, los Panamericanos de 1959, mientras que en 1955 y 1957 fueron los chicos de Deportivo San Francisco de la Habana Vieja, aunque en este último torneo se incluyeron tres ex profesionales que se encontraban sin equipo, entre los que se incluía a; argentino Francisco Torrent a quien los especialistas, no solo colocaron en el mejor once del torneo, sino que lo nombraron como el mejor jugador del mismo.

Con el pesado lastre de 24 partidos sin ganar, tras 13 años sin jugar frente a su afición, llegó la selección nacional, bajo el mando del otrora goleador Mario López al mismo recinto que los vio ganar por última vez: el Gran Stadium Cerveza Tropical para disputar el IX Campeonato de la Confederación Centroamericana y del Caribe.

Se vivía el mes de febrero de 1960 y los apasionados seguidores que acompañaron a la Tricolor en sus tres primeras presentaciones debieron regresarse a sus casas sin poder si quiera disfrutar un empate, derrotas ante Surinam, Costa Rica y Antillas Holandesas no auguraban un final feliz para los de casa que cerraban frente a un Honduras que llegaba con tres empates en tres salidas.

Jorge Pérez Castañeda en la puerta, Agustín Valdés y Ramón Peñalver en el sector defensivo. Juvenal Reyes, Federico García y Celedonio Basanta en la línea de medios con Jesús Valdés (que posteriormente le daría paso a Mario “Pilillo” Herrera), Jorge “Olgui” Valdés, Vicente Pérez, Manuel Bobadilla y Antonio Fernández en la delantera serían los hombres que buscarían cambiar la historia ante un Honduras que formaba con Mariano Aguiluz, Marco Antonio Rosales, Roy Padilla (sustituido posteriormente por Roberto Güity), Jorge Solís, Abraham Pavón (quien diera paso a Carlos Castillo), Carlos Meza, Ernesto Enriquez, Carlos Avilés, Ronald Leaky y Carlos Sarmiento

Arrancó el partido y a los 15 minutos Olgui conseguía adelantar a los locales ante la sorpresa y alegría de los presentes, el gol contagió al equipo que comenzó a controlar el partido ante un cuadro catracho que no conseguía hilvanar sus jugadas y solo atinaba a defenderse.

Movieron entonces la banca los centroamericanos en busca de solidificar el sector bajo en un cambio que les permite no sólo eso, sino también mostrarse mas organizados y avanzar sobre el marco de Castañeda que vería como a los 40 minutos Lackey conseguía, en una desatención defensiva mandar el cuero al tejido para el empate.

El gol parecía mandar el partido con un 1-1 al medio tiempo, pero a uno de terminarse la primera mitad apareció el más joven de todos, Olguí, el chico producto de esa máquina de hacer futbolistas que fue la Casa de Beneficencia, tomó el balón y se adentró en el área Aguiluz y uno de sus defensas le salieron al paso, pero con una frialdad de un experimentado acostumbrado a miles de batallas, el chico paró el balón se deshizo de portero y defensa con un movimiento y soltó su disparo cruzado que se coló el ángulo derecho para el 2:1 en favor del local.

Con tal ventaja se regreso a un segundo tiempo que se vivió de pie en las gradas de la Tropical, con el publico alentando y ambos equipos en busca del gol que no llegaría para ninguno de los contendientes, cerrándose los 90 minutos con aquel 2:1 con que finalizó la primera parte, para la victoria cubana.

Se cerraban así trece años de oscuridad y derrotas que terminaron donde mismo comenzaron: en los predios de Julio Blanco

12 – 21.05.1955 – Cuba – El Salvador (1:2) – VII Campeonato de la CCCF

13 – 23.08.1955 – Cuba – Guatemala – Anulado (*)

27 – 23.02.1960 – Cuba – Antillas Holandesas (3:4) – IX Campeonato de la CCCF

En algunas fuentes aparece como victoria de 1-0 del conjunto cubano lo cual es un error, si bien en primera instancia el comité organizador decidió, tras el retiro del seleccionado guatemalteco provocado por los incidentes en el partido frente a Costa Rica, darle los puntos a los equipos que todavía no habían jugado contra Guatemala (Cuba, Honduras y Aruba), esta decisión se retiró el 25 de Agosto tras las protesta de Curazao y la consulta hecha a la FIFA, decidiéndose entonces que los resultados frente a los guatemaltecos fueran anulados.